2019年第3期(总第20期)

【字体:

科研推广动态

1、“构筑国家北方生态安全屏障”研讨会在呼和浩特市召开

2019年4月22日,“构筑国家北方生态安全屏障”研讨会在呼和浩特召开。此次会议由自治区研究室、自治区科学技术厅和自治区农牧业科学院共同主办,由中国科学院内蒙古草业研究中心、内蒙古生态修复与乡村振兴研究院承办。会议得到有关部门和科研机构的重视与支持,自治区研究室主任田德志在研讨会召开前看望了前来参会的区外专家。研讨会上自治区研究室副主任

雷继鹏致欢迎辞,自治区科学技术厅厅长孙俊青发表讲话并提出内蒙古生态安全屏障建设的科技需求,自治区农牧业科学院党委书记翟琇做了题为“内蒙古生态安全屏障建设基础”的报告。

内蒙古自治区地处祖国北疆,横跨三北,内邻八省,外接俄蒙,自然地域格局独特,生态系统丰富多样。从全球来看,内蒙古自治区有世界上保存最完整的草甸草原、典型草原,是世界重要的生态安全屏障和生物多样性宝库。从全国视野看,内蒙古高原与青藏高原共同构成国家生态安全屏障的支柱骨架,在全国生态安全格局中地位极为重要。保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,筑牢我国北方重要生态安全屏障,打造祖国北疆亮丽风景线,是内蒙古必须自觉担负起的重大责任。

会议以“生态优先、绿色发展”为主题,旨在深入贯彻习近平总书记生态文明思想,落实十三届全国人大二次会议上习总书记在内蒙古代表团审议时的讲话精神,立足内蒙古实际,研究如何把内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障,在祖国北疆构筑起万里绿色长城,探讨内蒙古以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。与会专家围绕如何解决发展生态安全屏障理论体系的科学基础、制定生态安全屏障的区域规划、研发生态安全屏障建设技术体系、打造生态安全屏障模式等,为内蒙古生态屏障建设提供解决的新思路、新方法和新途径,探索出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

研讨会上,来自中国科学院、中国社会科学院、中国农业科学院、浙江大学、水利部水利水电科学研究院、财政部财政科学研究院、自治区生态环境厅、内蒙古大学、内蒙古农牧业科学院等27家单位的80余名国内生态学、草原学、经济学等多领域知名专家学者把脉内蒙古生态文明建设路径,探讨内蒙古生态安全屏障的区域建设模式,为内蒙古生态安全屏障建设贡献智慧。

2、自治区农牧业科学院“乡村振兴科技支撑行动”启动

2019年5月8日,为落实国家《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《乡村振兴科技支撑行动实施方案》,加快推进内蒙古自治区乡村振兴战略的实施,自治区农牧业科学院启动“乡村振兴科技支撑行动”。

自治区农牧业科学院“乡村振兴科技支撑行动”重点任务是按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,推动科技兴农兴牧,推进农牧业高质量发展,着力开展关键技术集成,典型示范引领,不断提升农牧业创新力、竞争力,显著提升科技对农牧业质量、效益、竞争力和农村生态环境改善的支撑水平,推动内蒙古农村牧区产业全面振兴、全面进步和农牧业和农村牧区现代化。

2019年,自治区农牧业科学院将依托国家、自治区各级各类科研创新、成果转化及示范推广项目,以自治区农牧业科学院新品种、新技术、新模式为核心,集成创新科技成果转化新模式,围绕我区玉米、向日葵、大麦、马铃薯、甜菜、大豆、冷凉蔬菜、肉羊、肉牛、绒山羊共十大地方主导(特色)产业,与地方政府、科研单位、企业进行科技合作,建立30个乡村振兴科技引领示范村,覆盖巴彦淖尔市、乌兰察布市、呼和浩特市、呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、阿拉善盟等7个盟市19个旗县。

“乡村振兴科技支撑行动”推进措施  充分运用自治区农牧业科学院在十大农牧业科研主导(特色)产业领域的成熟技术成果,通过技术集成创新、科技成果转化等方式进行统筹推进。一是建立联合实施机制;二是组建人才服务团队;三是选择典型示范农牧户;四是运用农牧通信息平台开展技术服务;五是重视示范推广和宣传工作。

“乡村振兴科技支撑行动”实施要求  一要制定完善的实施方案;二要进一步强化落实;三要强化验收工作;四要做好资料收集与保存工作。

“乡村振兴科技支撑行动”组织保障  一要加强组织领导;二要落实经费保障;三要明确职责任务;四要强化动态跟踪管理。

3、“内蒙古农牧通—农牧业生产技术咨询服务系统”系统在自治区农牧业科学院启动上线

2019年5月8日,“内蒙古农牧通—农牧业生产技术咨询服务系统”在自治区农牧业科学院启动上线。“内蒙古农牧通—农牧业生产技术咨询服务系统”是在自治区财政厅财政推广项目的支持下,结合自治区农牧业科学院实际情况,历时一年时间建设完成的一款基于专家问答的农牧业生产技术咨询服务系统。

“内蒙古农牧通—农牧业生产技术咨询服务系统”有三个方面的作用:第一,让社会各界更广大的群体了解自治区农牧业科学院,让更多的农牧民了解自治区农牧业科学院的科研人员能为他们提供哪些支持和帮助;第二,对外发布自治区农牧业科学院最新的科研成果,提升新品种、新技术的社会知名度,加大推广力度;第三,让农牧民通过该平台学习到新知识、同时得到专家帮助解决生产中遇到的各种难题。“内蒙古农牧通—农牧业生产技术咨询服务系统”的上线运行,对于进一步推动农牧业新品种、新技术的应用,农牧业节本增效,提高农牧民收入,助力精准扶贫,推动农牧业产业发展具有重要作用。  

现阶段已开发完成了苹果app版、安卓app版、微信小程序版、微信公众号版,此外还开发了具有2万多种类别的农作物图像识别功能。用户只需要简单的通过手机拍照,系统就可分析出这是什么作物,并对这个作物进行详细介绍。下一步将在图像识别的基础上进行病害、虫害的识别,并给出诊断结果。根据测试,目前该功能的准确度可达98%以上。

“内蒙古农牧通—农牧业生产技术咨询服务系统”由自治区农牧业科学院植物保护研究所、蔬菜研究所、畜牧研究所、作物育种与栽培研究所、特色作物研究所、资源环境与检测技术研究所、农畜产品加工研究所、动物营养与饲料研究所、草原研究所等多个部门提供主要技术支持。目前该系统共有专家176名,其中农作物专家116名,畜牧业专家60名;技术成果159条;知识库360条。农作物领域包括:番茄、牧草、食用菌、荞麦、大麦、辣椒、菊芋、向日葵、玉米、甜菜、小麦、燕麦、西葫芦、胡麻、黄瓜、大豆、油菜、胡萝卜、马铃薯、棉花、洋葱、大葱、糜子、甘蓝、旱作农业;畜牧业领域包括:奶牛、肉牛、肉羊、绒山羊、驴、马。根据需要,不断更新各类技术、专家信息。

该系统专注于为农牧业生产者提供一对一的农技服务,随时随地解决栽培、养殖、虫害、病害等各类农牧业生产问题,真正成为生产者身边的农牧业专家。下一步将积极与企业合作,致力将内蒙古农牧通打造成一套集专家咨询、农资输送、大宗农牧产品输出的一条龙惠民服务平台。

4、自治区农牧业科学院院长路战远在赤峰市大学习大讨论首场报告会上做专题辅导报告

2019年5月14日,赤峰市召开“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”首场专题报告会。自治区农牧业科学院院长路战远应邀做了题为《深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,走生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子》的专题辅导报告。

路战远结合全区和赤峰市实际,从习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、深刻学习领会习近平总书记关于加强生态文明建设的重要讲话精神、以习近平总书记讲话精神为指引走高质量发展新路子、高质量发展关键在抓落实4个方面,深刻阐述了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的深远意义,详细分析了全区生态环境保护面临的形势,并为赤峰市加强生态文明建设、扎实推动高质量发展提出宝贵建议。

在谈到赤峰市的农牧业高质量发展时,路战远提出了4点建议。一是要量水而行,科学确定农牧业生产任务与指标,调减粮食产量和牲畜头数,并将农田生态健康指数作为地方政府考核指标;二是把不具备耕作条件的耕地坚决退下来,把不适宜种植粮食作物的耕地退耕种植牧草,对于基本农田大力发展精准农业和特色农业,走差异化绿色发展路子;三是加强耕地保护,对于坡度大和有机质含量低的耕地,逐步实施退耕还草还饲,积极发展生态农业、低碳农业,高质高效农业;四是加强水资源保护和农田水利建设,大力推广高效节水灌溉技术,提高水资源利用效率。

 

版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:0471-5295455

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5295644

扫描二维码
关注我们