2020年第4期(总第27期)

【字体:


科研推广动态

 

“大根茬作物地膜减量保苗播种机”示范应用效果显著

近日,自治区农牧业科学院与巴彦淖尔市院市合作项目“灌区农产品绿色高效生产关键技术研究”首席专家、自治区农牧业科学院院长路战远一行,赴巴彦淖尔市农牧业科学研究院考察“大根茬作物地膜减量保苗播种机”的研发情况。在认真查看应用地膜减量播种机播种的玉米田间长势、地膜回收情况后,路战远院长指出,地膜长期残留在土壤中,造成耕地质量退化和农业面源污染等问题,解决地膜难以回收的问题是实现灌区农业绿色发展的关键,要加快大根茬作物地膜减量播种机及地膜回收机具的研发及应用,实现农作物清洁化生产。

“大根茬作物地膜减量保苗播种机”由巴彦淖尔市农牧业科学研究院、自治区农牧业科学院、大博金田农机共同研发,该机具使用的地膜宽度为55cm,较常规地膜70cm使用量从源头减少了15%,并从根本上解决了大耕茬作物的地膜缠绕的问题。后期配套适宜地膜回收机具可实现地膜回收率达到90%以上,达到地膜投入量少,残膜回收率高的效果。利用该技术播种的玉米出苗期膜侧温度为9.5℃左右,比常规膜上种植膜内温度低1℃左右,对玉米出苗没有影响,解决了膜上种植玉米放苗不及时高温导致死苗问题,显著提高了玉米保苗率。

“大根茬作物地膜减量保苗播种机”的研发实现了艺机一体,农机农艺的有机融合,为实现河套地区大根茬作物种植高产稳产的同时减少地膜污染提供了新的技术支撑。目前该机具已进行实用新型专利技术申报。

 

自治区农牧业科学院多名专家和团队入选自治区第十批“草原英才”工程

根据自治区党委组织部2020年年初下发的《关于公布第十批“草原英才”工程评审结果和专项资金使用安排的通知》,自治区农牧业科学院院长路战远研究员和刘永斌研究员获批领军人才;两名专家入选“草原英才”培养人选;华南农业大学一名专家入选“草原英才”柔性引进人选。作物优质高产高效耕作栽培技术研究创新人才团队、向日葵遗传育种创新人才团队、内蒙古食用菌资源开发利用新技术创新人才团队、灌木类资源的饲料化开发与利用创新团队、国家奶牛产业技术体系创新人才团队、放牧牛羊营养均衡需要研究与示范创新人才团队、内蒙古地方绵羊种质资源开发与创新人才团队等7个团队入选滚动支持计划;4名专家入选“草原英才”个人滚动支持计划,专项资金合计475万元。

2010年第一批“草原英才”工程选拔至今,我院共有2名专家入选领军人才,52名专家入选“草原英才”人选,31个团队入选“草原英才”工程创新创业人才团队,专项资金总计3254万元,为我院科技创新和人才培养起到了重要的推动作用。


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:0471-5295455

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5295644

扫描二维码
关注我们