当前位置: 首页» 规章制度»

内蒙古自治区农牧业科学院泄密事件报告和查处制度

【字体:

第一条  为规范我院保密管理工作,根据国家保密局《泄露国家秘密事件查处办法》的有关规定,制定本制度。

第二条  本制度所称泄密事件是指违反保密法律、法规和我院相关保密规章,使包括国家秘密(含国家科学技术秘密)和我院内部工作秘密在内的秘密内容被不应知悉者知悉的行为和事件。

对属于国家秘密的密品、密件(包括电子密码口令和密码设备用户Key)等,自发现下落不明(或密码外泄)之日起,绝密级十日内,机密、秘密级六十日内查无下落的,和因院密泄露造成严重影响的,按泄密事件处理。

第三条  相关部门发现或发生泄密事件,要立即向院保密委员会办公室报告。保密委员会办公室接到报告后,要立即进行情况核实,在初步核实的前提下,一般泄密事件须二十四小时内向上一级保密组织报告,对重大泄密事件(一份绝密件或两份以上机密件)必须立即向上级保密组织报告。

第四条  泄密事件报告的内容

(一)初次报告的内容:

1.泄密事件发生和发现的时间、地点、简要经过。

2.泄密责任人姓名、职务、政治面貌及所在部门、岗位。

3.泄密事项的名称、内容、密级、数量。

4.对泄密事件造成的危害做出评估。

5.应当采取的补救措施。

6.对该事件进行调查的整体方案。

(二)查处后报告的内容:

1.发生泄密事件的主要原因和教训。

2.对有关责任人的处理情况。

3.采取的补救措施和加强保密工作的情况。

第五条  本制度所称泄密事件查处主要包括:

(一)查明所泄露国家秘密事项的内容、密级、危害程度,主要情节和有关责任者。

(二)采取必要的补救措施。

(三)根据国家的有关法律、法规或相关规定对泄密责任人提出处理意见,并做出处理。情节严重的交由国家司法机关处理。

(四)针对泄密事件暴露出的问题,提出整改和加强保密工作的意见。

第六条  泄密事件的查处工作要坚持实事求是和依法办事的原则。

第七条  一般泄密事件由院保密委员会办公室负责调查,上级主管部门和保密工作部门对调查工作实施监督;重大泄密事件由上级主管部门和保密工作部门直接进行调查,院保密委员会办公室协助配合。在查处案件中,相关部门和当事人要积极主动协助调查处理。

第八条  对泄密事件责任人或事件相关责任人的处罚种类如下:

(一)刑事处罚(由国家有关机关执行)。

(二)党纪、政纪处分(由院保密委员会研究决定)。

(三)罚款。根据情节处责任人罚款(由院保密委员会研究决定)。

(四)通报批评。对泄密情节轻微、没有造成危害后果,且认识态度好的视情况给予通报批评(由院保密委员会研究决定)。

第九条  在泄密事件的报告、调查、处理过程中,相关部门和责任人要认真做好泄密事件的补救工作,及时堵塞漏洞,最大限度的减少因泄密造成的危害。

第十条  泄密事件查处工作的终结期限为三个月(不含国家机关实行强制措施、诉讼时间)。泄密事件查处工作终结后,院保密委员会应向上级主管部门和保密部门报送泄密调查处理报告,报告内容按本制度第四条第二款执行。

版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:0471-5295455

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5295644

扫描二维码
关注我们