当前位置: 首页» 规章制度»

内蒙古农牧业科学院工作人员 年度考核实施办法

【字体:

内蒙古农牧业科学院工作人员

年度考核实施办法


为进一步完善工作人员年度考核与岗位绩效评价相配套的机制,做好全院年度考核工作,依据《内蒙古自治区事业单位工作人员考核实施细则》(内人任字〔1997〕84号)和《关于做好2021年自治区本级事业单位工作人员年度考核工作的通知》(内人社办发﹝2021﹞221号)要求,结合全院工作实际,制定本办法。

一、考核原则

突出全院工作人员做好本职工作的实际成效,树立忠诚担当、爱岗奉献、改革创新、干事创业的导向;坚持注重实绩、群众公认、客观公正、精准科学的原则;全面、客观、公正地考核工作人员的德才表现和履行职责情况,加强对工作人员的管理、监督、激励和约束,促进考核工作科学化、制度化、规范化。

二、考核范围和对象

院属部门和单位领导班子;在编在岗职工;院聘工作人员。

三、考核内容

领导班子和工作人员的年度考核,以考核对象的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,结合《内蒙古农牧业科学院年度党的建设重点工作任务分解方案》《内蒙古农牧业科学院年度行政业务重点工作任务分解方案》要求,全面考核各部门、各单位领导班子各项工作的组织、落实和完成情况,考核工作人员德、能、勤、绩、廉等方面的表现。

(一)德。重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护中国共产党的领导,忠于宪法、忠于国家、忠于人民,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”的情况;践行社会主义核心价值观,恪守职业道德,遵守社会公德、家庭美德和个人品德等情况。

(二)能。全面考核履行岗位职责的政治能力、工作能力、专业素养和技术技能水平。

(三)勤。全面考核精神状态和工作作风,重点了解忠于职守、遵守工作纪律、爱岗敬业、担当作为等情况。

(四)绩。全面考核以人民为中心,依法依规履行岗位职责和工作任务等情况,重点了解完成工作任务的数量、质量、效率等情况。

(五)廉。全面考核廉洁从业情况,重点了解落实中央八项规定、党风廉政建设、行风建设和廉洁自律等情况。

四、考核程序

年度考核工作的实施由院务会部署提出,组织人事处成立考核工作组具体实施,职工年度考核建议等级提交院务会、党组会研究决定。

各部门、各单位领导班子和班子成员考核由院考核工作组完成;各部门、各单位普通职工考核由所在部门、单位领导班子组织完成。

(一)各部门、各单位领导班子和班子成员考核

1.被考核领导班子主要负责人在领导班子述职考评会议上述职。院领导和副处级以上干部听取述职报告,对被考核的领导班子、班子成员以无记名方式围绕考核测评表内容作出评分(领导班子年度实绩考核测评表见附件一,处级领导干部年度实绩考核测评表见附件二)。

2.被考核领导班子和班子成员在所在部门单位述职。考核组听取领导班子和班子成员述职,本部门单位全体职工对被考核的班子和班子成员以无记方式围绕考核测评表内容作出评分。实际参加评分人数至少要达到应参加人数的2/3,否则评分结果无效。

3.实地查阅工作档案和个别谈话。考核组对被考核部门单位的业务工作和共性目标完成情况进行工作档案查阅和现场调研。考核组在一定范围内进行个别谈话,进一步了解领导班子效能发挥、领导干部德才表现及党风廉政建设情况,并对干部群众反映突出的问题进行专项调查。

4.考核评价方法。领导班子和班子成员评价由三部分组成,其中院领导评价占20%权重;处级干部互评占20%权重;本部门、本单位职工评价占60%权重。综合得分结果作为考核档次确定的重要参考依据。

本部门、本单位年度党的建设和行政业务工作督查督办完成情况、是否出现较大失误或者安全事故等将作为考核领导班子和领导干部的重要依据。

(二)普通职工考核

1. 被考核对象在所在部门单位述职。普通工作人员在本部门、本单位范围内述职,班子成员和全体工作人员对被考核人员以无记名的方式围绕考核测评表内容作出评分(普通工作人员年度实绩考核测评表见附件三)。

2. 考核评价方法。普通工作人员评价由两部分组成,领导班子成员和所务会成员评价占30%权重;本部门、本单位其他职工评价占70%权重,综合得分结果作为考核档次确定的重要参考依据。

3.领导班子集体研究。领导班子及所务会成员依据考核测评表评价分数、职工年度工作纪律和工作业绩等情况,研究提出每名职工年度考核建议确定的档次。考核对象填写《年度考核登记表》,报组织人事处,组织人事处提交院务会研究。

(三)研究确定考核档次

机关各部门、院属各单位领导班子的考核结果,分为优秀、称职、不称职三个档次。

领导班子成员和普通工作人员的考核结果,分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。

领导班子和个人的“优秀”比例,依据自治区人社厅每年下发的年度考核通知中设定的比例;“基本合格”档次各部门各单位根据工作完成实际情况自行把握;“不合格”档次为综合评分小于60分或其他原因直接确定为“不合格”档次。

组织人事处将年度考核有关材料提交院务会、党组会研究确定后,对拟定为“优秀”的领导班子和个人在全院范围内进行公示,公示期为5个工作日;对参与考核的工作人员考核情况发文,并按照有关要求报人社厅备案。

五、考核结果运用

年度考核结果,作为调整工作人员岗位、晋升薪级和发放绩效工资、考核奖以及实施奖惩、续聘、解聘等工作的主要依据。

本年度考核评定为不合格档次的,由分管院领导对其进行约谈;连续两年考核评定为不合格档次的,由院主要院领导(书记或院长)对其进行约谈警告;连续三年考核评定为不合格档次的,调离现任职务(岗位)或免职。

六、其他事宜

1.新调入的工作人员,调入当年时间在半年以上的,由调入单位进行考核并确定考核档次;调入当年时间不足半年的,由原单位提供情况并提出考核意见,由调入单位确定考核档次。

2.挂职的工作人员,在外派期间由当年工作半年以上的单位进行考核;挂职时间不足半年或挂职结束的当年,由原单位根据挂职单位提供的情况进行考核。借调人员借用半年以上至今仍然借用的,由借用单位或部门写出评价材料和档次建议,交其所在单位参加评定。

3.当年新提拔的处级干部,在现任职岗位进行考核,但应注意了解原任职岗位的工作情况。

4. 当年下发文件,正式办理退休手续的领导干部和职工不进行考核。

5. 出国逾期不归、非公派出国(境)、分流待聘全年不在岗超过6个月者;因病非因公致伤、连续请病假满6个月后不能恢复工作者;因单位调整、撤销、合并或者缩减岗位需要调整工作,本人拒绝组织安排者;以上人员参加年度考核,考核档次由所在部门单位研究提出建议,报请组织人事处提交会议研究确定。

6. 项目主持人年度未按时间节点要求完成预算支出进度的,考核结果依据《内蒙古农牧业科学院关于加强预算支出进度考核办法》中的规定执行。

7. 凡涉嫌违法违纪被审查调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语,不确定档次。结案后未作处分的,立案审查调查期间按正常考核补定档次;受处分的,按照有关规定办理。

8. 连续两年确定为“基本合格”者,考核档次直接为“不合格”档次。

9. 无正当理由不参加考核的工作人员,经教育后仍拒绝参加的,直接确定其考核档次为“不合格”档次。

10. 职工无正当理由拒绝接受组织工作安排的;在工作中严重违反劳动纪律或工作纪律造成不良影响的;出现较大失误或者安全事故的直接责任人和相关人员,经会议研究决定,直接确定其考核档次为“不合格”档次。

11. 组织认定在坚持正确的政治方向、政治立场上存在问题,在重大原则问题上受到组织通报的,直接确定其考核档次为“不合格”档次。

12. 在政治巡视和审计中被追责问责的,考核结果按照有关规定执行。

七、相关要求

1. 年度考核涉及职工的切身利益,政策性强,关注度高,各部门各单位要切实加强领导,认真组织实施,及时化解工作中出现的问题,确保年度考核工作平稳有序进行。

2. 各部门各单位要进一步完善职工日常管理与考核,根据职工岗位职责,定量与定性相结合创新职工年度考核细则,使职工奖励性绩效工资分配、考核奖分配和岗位绩效评价相配套,充分调动各类工作人员的工作积极性。

3. 本《办法》自文件发布之日起执行,由院组织人事处负责解释。

 

附件:1.领导班子年度实绩考核测评表

2.处级领导干部年度实绩考核测评表

           3.工作人员年度实绩考核测评表


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:0471-5295455

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5295644

扫描二维码
关注我们